Холдинг "СТС Медиа" решил заменить телеканал "Перец" на новый канал под названием "Че", также ориентированный на мужскую аудиторию, но подходящий и для семейного просмотра, сообщается газета "Коммерсантъ". Запуск нового проекта состоится 12 ноября.

По данным издания, в конце сентября ЗАО "ТВ Дарьял", на которое оформлена лицензия канала "Перец", зарегистрировало СМИ под названием "Че".

Как сообщают источники газеты, "СТС Медиа" хочет уйти от "навязчиво-агрессивного бренда" "Перца", сделав более серьезный проект, позиционирующийся как "канал для добрых и сильных мужчин". По словам источника, название выбрано по ассоциации со словами "человек", "честь", "увлечения", "чемпионы", именем Эрнесто Че Гевары.

Новый канал разрабатывался внутри "СТС медиа" в рамках бюджета "Перца", который по сравнению с 2014 годом сократился на 15-20%: холдинг оптимизировал работу с поставщиками контента, которые из-за кризиса готовы снижать цены, поэтому удалось произвести новые программы за меньший бюджет.

Как ожидается, из программного наполнения "Перца" останутся советские фильмы и шоу "+100500" со смешными видеороликами. На "Че" подготовлены к запуску около 15 проектов, которые будут появляться в эфире до весны, их основные темы — мужские профессии и увлечения, история страны. Среди новых форматов: "Мужская работа", реалити "Выжить в лесу", "Квартирники с Евгением Маргулисом", интеллектуальная викторина с Виктором Васильевым, "Доброе дело" с Алексеем Кортневым. В ноябре "Че" покажет фильмы про Джеймса Бонда, в декабре — "Звездные войны". Также на новый канал с СТС переедет сериал "Восьмидесятые" и продолжится показ "Светофора". Наконец, к осени 2016 года планируется старт двух-трех сериалов, снятых специально для "Че".

В перспективе планируется, что "Че" завоюет 2,4-2,5% аудитории.

Напомним, "Перец" был запущен в 2011 году на частоте ДТВ, который "СТС Медиа" купила у своего акционера, шведской MTG, в 2008 году. Аудитория канала в первый год после запуска в целевой аудитории 25-49 лет составила 2,7% по сравнению с 2,1% у ДТВ. Но затем канал начал терять зрителей: по данным TNS Russia, в 2013-м доля составила 2,3%, в прошлом году сократилась до 2,1%, а в январе-сентябре 2015-го — до 2%. Выручка "Перца" в 2014 году упала сильнее, чем у других каналов "СТС Медиа": на 21%, до $66,3 млн.